对外合作办公室携手艺体学部开展高校创新创业教育专题讲座

发布:李征  时间:2022-02-22 10:17  浏览:

为全面贯彻落实我校“能力作风建设年”活动要求,进一步深化我校创新创业教育改革,建立以创新创业为导向的新型人才培养模式,不断强化高校教师的创新创业教育教学能力和素养培训,2月21日下午,对外合作办公室与艺体学部联合举办高校创新创业教育专题讲座。我校大学科技园管委会办公室主任、教育部万名优秀创新创业导师、中国青年创业导师、河南省教育厅大学生创业指导名师蒋华勤教授应邀参加,在信息大楼一楼报告厅作了题为《高校双创人才培养的实践与思考》的专题报告,艺体学部各科教中心相关负责人、专业教师等近100人聆听了讲座,艺体学部教学科研办公室副主任王生有主持活动。

蒋华勤重点围绕高校创新创业人才培养的现状、实践路径和未来思考三大板块内容进行详细论述。他首先从高校和企业两个层面,深入分析当下高校创新创业教育与企业人才培养需求领域的发展现状、存在问题和解决路径。随后,他从国家创新创业教育的政策层面入手,以《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》和《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》三大纲领性文件为指引,深入解析了高校强化双创体系构建的实践路径,并重点围绕人才培养的目标体系、相匹配的理论课程体系、实践课程体系、教师队伍体系、导师队伍体系、平台体系、制度保障体系和质量评价体系等8大体系的建设内容及目标进行逐一解读。最后,蒋华勤结合在双创领域躬耕多年的实践经验和理论基础,畅谈了高校和企业如何通力合作,大力深化产教融合,培育高质量创新创业人才,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接的实践探索和基本方法。

蒋华勤指出,创新创业教育,不再单纯的是一种教育形式,而是一种教育理念、贯穿于人才培养全过程。他要求与会人员要提高认识,高度重视创新创业教育改革的重要性,把创新创业教育作为一项长期的战略性工作来抓,从顶层设计、队伍建设、制度体系等方面着眼,努力营造一个以师生高质量成长为中心的良好双创育人氛围,同时依托地方政府产业规划和学校人才、设备、学科优势,打造高校自身的“人才培养”特色品牌。切实把深化高校创新创业教育改革作为推进我校综合改革的突破口,促进高校毕业生高质量创业就业。

在交流互动环节,参会教师结合双创人才的培养、课程的改革、大创项目的孵化与培育、专业发展前景等实际问题向蒋华勤请教。蒋华勤认真地回答了老师的问题,并认为创新教育与创业教育要由分离逐渐转向创新创业教育融合;创新创业教育应该由独立于专业教育之外逐渐转向创新创业教育与专业教育融合;创新创业教育由边缘地位逐渐转向中心地位;创新创业教育主管部门由学生及就业部门主导转向由教育教学部门主导,多部门协同。鼓励老师们发挥学校优势,用对方法,就能解决实际问题,采取短平快的方式,利用专业特长、整合资源,培养更多的符合市场需求的双创人才。

音乐科教中心主任胡红表示,艺体学部与对外合作办联合开展创新创业教育辅导,优化了校内资源,也共享了资源,让我们更加明确了双创在学科发展,挖掘素材、挖掘项目以及培育人才方面,更应该强化校企合作,以项目化教学为契机,发挥自身优势,把传统的思维方式与“互联网+”有机结合,培养高质量人才。

整场报告主题鲜明、内容丰富、思想深刻、见解独到,具有很强的实践指导意义。据了解,本次讲座是对外合作办公室面向全校师生开展的高校创新创业教育系列培训活动的第一站,后续将继续携手其他学院(部),广泛开展高质量、有针对性的创新创业政策解读和“互联网+”大赛辅导工作实务等培训,引导广大师生树立先进的创新创业教育理念和“面向全体、人人参与”的创新创业教育改革意识,切实将创新创业教育贯穿学校人才培养全过程,营造良好的创新创业氛围。