关于做好联合培养硕士专业学位研究生暑期安全工作的通知

发布:  时间:2024-07-02 11:21  浏览:

各研究生培养单位:

根据学校关于2024年暑假安排的通知,为做好联合培养硕士专业学位研究生安全工作,现将有关要求通知如下:

一、做好安全教育工作

各研究生培养单位要高度重视安全教育管理工作,切实加强留校研究生的管理服务。在放假前,组织导师对研究生进行防火、防盗、防溺水、防电信网络诈骗、防交通事故和人身财产安全等各类安全知识宣传教育,提高遭遇突发安全事故时自救能力;提高辨别危险意识,不参加可能危及人身安全的活动,不参与非法集会、非法组织、非法宗教活动,不涉足有碍身心健康的场所;利用假期集中精力做好学习、科研和社会实践活动,对于社会热点问题和网络言论应该秉持客观公正的态度,不跟风随意发布不当言论。

二、加强离校管理

向导师和所在学院履行审批手续方可离校,各依托单位要准确掌握研究生假期去向,做好备案登记,确保安全管理到位。假期结束后,各单位准确掌握研究生返校情况,对未能按时返校的研究生要明确原因,及时追踪其到校情况。

三、留校研究生日常管理服务

研究生导师是研究生留校期间安全工作的第一责任人要加强假期在校管理和安全教育,教育引导研究生遵守实验室管理规定和宿舍管理规定。研究生辅导员要保持通讯联络畅通,对各种突发事故和异常情况要第一时间处置,第一时间上科技发展部

要切实做好留校研究生的思想教育、人文关怀工作,教育引导留校研究生自觉遵守校纪校规,注意饮食卫生,严格遵守作息时间,严禁留宿外来人员,倡导留校研究生积极参与在校学习、锻炼等有益身心健康活动。

科技发展部

202472