规章制度

发布:  时间:2024-05-29 10:17  浏览:
各教学单位,机关各部、处、室:
   2024年是新中国成立75周年,也是深入实施“十四五” 规划的攻坚之年,为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办 公厅关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》《河南省人民政府关于印发高质量推进信用河南建设促进形成新发展格局实施方案的通知》《河南省人民政府关于印发河南省“十四五”营商环境和社会信用体系发展规划的通知》《河南省教育厅办公室关于印发 2024 年度教育系统信用体系建设重点工作的通知》等文件精神,加强我校信用建设高质量发展,结合工作实际,现将有关工作通知如下。
一、总体目标
   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届一中、二中全会精神,按照省委、省政府、省教育厅工作部署,深入推进我校信用体系建设,坚持以人民为中心发展教育,以为党育人、为国育才为根本目标,以健全学校信用建设制度机制为基础,以广泛开展诚信教育、强化诚信文化建设为重点,深入推进信用信息归集共享,着力提升教育治理体系和能力现代化水平,为锚定“两个确保”、全面实施“十大战略”、谱写新时代中原更加出彩新篇章提供有力支撑。
二、重点工作
   1.建设诚信机关。 校、院两级职能部门应以社会主义核心价值观为指引,以集中学习、视频讲座、参观考察、事迹报告会等形式开展机关干部诚信教育活动,将信用建设纳入精神文明创建内容,营造良好的诚实守信氛围。坚持依法行政、诚信服务,把诚信原则贯穿于履行管理、监督和服务职能的全过程。
   2.加大信息公开力度。 校、院两级职能部门要建立信息常态化公开公示机制,拓宽信息公开渠道,通过网站、微博、微信、客户端等途径依法公开信息,做到“应公开、尽公开”,并拓展信息公开公示的广度和深度。学校党委宣传部办好信息公开专题网站。
   3.开展诚信文化宣传教育。 坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,党委宣传部组织开展诚信文化教育活动;深入推进依法治教,大力开展学校法治宣传教育和培训,切实提高师生知法、懂法、守法的意识,进一步增强师生的法治观念和诚信意识。学生中心、团委继续开展大学生“诚信校园行”系列宣传教育活动。学校在开展创建示范和评比表彰活动中将诚信教育开展情况作为弘扬诚信文化的重要内容之一综合考虑,纳入各部门测评体系进行考评。
   4.建立信用评价制度。 教师中心负责构建学校、教师及职工的信用评价机制,将信用评价结果纳入年度考核范围,与职称评定、项目申报、评选表彰等挂钩。教师中心、学生中心要加大守信激励与失信惩戒力度,依法依规依程序将教师、学生严重失信行为记入诚信档案,对存在严重不良行为的依法实行行业禁入。
   5.推进信用修复服务机制。 学校法治办公室、信访办公室以及各部门都应积极推进处理决定书和信用修复提醒函“两书同达”机制,主动告知失信主体公示期限、修复流程、修复政策等内容,鼓励引导失信主体主动纠正失信行为、消除不良影响、修复自身信用。
   6.强化科研诚信建设。 科技发展部要完善学校内部监督约束机制,加大对教师、学生科研诚信行为监管,对违背科研诚信要求的责任人,依法依规开展惩戒。
   7.加强信用学科专业建设。 科技发展部、教育教学中心发挥高校在人才培养方面的主阵地作用,健全信用学科专业体系,探索建立信用建设推进中心。
三、工作要求
   各部门要结合实际,加强年度工作计划与信用体系重点工作衔接,明确工作责任、进度目标和推进举措,确保重点工作任务有方案、按计划、分步骤有效落实。加大宣传力度,提高协同监管能力,让全校充盈诚实守信之风,让诚信为教育高质量发展保驾护航。
                            2024年5月27日

附件【18号关于贯彻落实河南省教育厅2024年度教育系统信用体系建设重点工作的通知.pdf】已下载