我校举办知识产权及科技成果转化专题讲座

发布:  时间:2023-04-21 11:37  浏览:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,积极推进知识产权强国建设,4月20日下午,我校诚邀郑州豫乾知识产权事务所负责人、资深知识产权代理师郭广全在工学部鲁班讲堂,开展“知识产权创新挖掘与科技成果转化”专题讲座,进一步加强全校知识产权宣传,提升师生知识产权意识,增强科技成果转移转化能力。科技发展部、工学部、艺体学部、医学院、纳米所等各院部和科研机构的科研骨干、科研秘书、科技园企业代表等150余人参加活动,活动由科技发展部副主任张晓兵主持。

undefined

会上,郭广全首先从历史的视角回溯了知识产权制度的起源与发展,然后从专利价值的维度、专利的产生、常见的挖掘方法等方面,详细论述了知识产权创新挖掘及专利挖掘过程中“思维转变”的重要性。他鼓励大家在今后的教学科研、创新创业等活动中做生活的有心人,重视专利的发现与挖掘。随后,郭广全结合鲜活生动的高校科技成果转化实例,重点围绕着“高校科技成果转化转什么?谁来转,怎么转?”等问题,详细介绍了当前高校科技成果转化业务办理流程及相关事项,加强学校师生知识产权保护和开展科技成果转化的意识。

本次以“加强知识产权法治保障,有力支持全面创新”为主题的讲座,是我校2023年全国知识产权宣传周系列活动之一,旨在宣传国家知识产权法律法规和基本知识,进一步增加全校师生对专利申请办理和科技成果转化业务流程的了解,营造学校知识产权创造和转化的氛围,进一步推动学校科技成果转化能力的提升。