对外合作办公室召开2023年全校产教融合工作暨黄河众创空间孵化项目征集推进会

发布:张浩鑫  时间:2023-03-10 17:23  浏览:

为进一步推进产教深度融合,有效助力我校科技成果转化及项目孵化推广,3月9日下午,对外合作办公室在荷花池会议室召开2023年全校产教融合暨黄河众创空间孵化项目征集推进会,重点围绕众创空间孵化项目征集落地以及各院部新学期校企合作的工作任务、思路举措、目标计划等进行座谈交流。对外合作办公室主任张晓兵、综合科科长贺欢、众创空间孵化项目负责人以及全校对外合作联络员参加会议,会议由张晓兵主持。

会上,贺欢就第一批众创空间孵化项目的征集推进情况进行简要汇报。自学校出台《关于组织征集黄河众创空间孵化项目的方案》(院政【2022】11号)后,通过方案宣讲、项目申报指导,校内外专家评选等一系列举措,共遴选出科技创新类和社会服务类项目11项,并给予80万元项目配套资金支持。他重点围绕《黄河众创空间孵化项目资助经费使用计划书》的使用范围,实施细则等进行详细解读。他指出,下一阶段办公室将持续监督,推进首批众创空间孵化项目的落实落地。同时继续开展第二批黄河众创空间项目征集工作,形成常态化、规范化、制度化工作机制,广泛征集优质的创业孵化项目入驻科技园区。

张晓兵结合2023年度学校工作要点、本科教育教学审核评估以及2022年普通高校创新信息采集报表中关于产教融合的相关考核指标体系,对新学期办公室的工作职能、全校校企合作工作思路和目标任务进行了详细说明。他指出,办公室将要立足工作重点,继续与各院部建立良好的沟通机制,通过重点项目督促推进、创业导师选聘、创新创业教育培训、优质资源合作对接等举措,全力配合学院做好合作企业的项目筛选、平台搭建、校外创新创业实践基地申报及各项服务保障工作,真正实现“校企双赢、协同育人”的共同目标。他围绕办公室年度工作计划和安排,详细解读了下一阶段校企合作工作重点。一是建立创新创业教育协同工作机制,开展大学生创新创业培训,强化大学生创新创业实践平台建设,全面深化学校创新创业教育改革;二是加强创新创业项目培育孵化,提升创新创业载体建设层次,优化创新创业孵化服务能级,强化大学科技园内涵建设;三是持续深化产教融合,加快高层次产学研合作平台建设,强化对外服务和成果转化能力,构建校企协同育人体系。

张晓兵指出,下一阶段,办公室将全力以赴、狠抓落实。对重点项目督促推进,对已有项目跟踪问效,努力做好各院部与校内外企业牵线搭桥、协议签署、合作共建等各项服务工作。同时进一步加大对各院部校企合作成效的考核力度,切实保障学校对外合作工作有序开展,为新形势下提高教育教学质量、扩大就业创业、推进经济转型升级提供有力支撑。