加强税收信用体系建设,助力园区企业健康发展

发布:王星  时间:2022-09-22 19:23  浏览:

为加强税收信用体系建设,促进园区企业依法诚信纳税,维护纳税人的合法权益,提升纳税信用等级在全社会中的认知程度和纳税人对税收的遵从度,营造诚信纳税的良好环境,9月20日下午,黄河科技学院大学科技园在艺术设计学院一楼创业讲堂召开了本次“双创”活动周第二场专题讲座,诚挚邀请河南广发财务管理有限公司总经理袁军为园区企业法人、财务负责人等做了一场题为“信用体系下的工商企业管理与税收大数据的监管”的专题讲座,督促企业合法经营诚信纳税,树立良好信誉形象。

会上,袁军首先围绕信用体系的建立与发展、大数据在企业监管体系中的应用等内容进行详细阐述,强调了加强企业信用体系建设的重要意义。随后他具体结合2022年最新出台的《关于权益性投资经营所得个人所得税征收管理的公告》及《金融机构客户尽职调查和客户身份资料及交易记录保存管理办法》,帮助企业和财务负责人详细了解的税收新政中关于个人所得税和资金流监管的相关规定和要求,并重点分析了私营企业的财务痛点、税务监管等方面存在的内容,引导纳税企业高度重视纳税信用等级评定,及时纠正违规行为,诚信经营,自律纳税。

袁军指出,守法、诚信是社会的基石,更是企业应该承担的社会责任。目前,税收法律越来越完善,大数据监管越来越严格,因此企业要认真遵守规定,经营好自己的诚信资产,不断增强企业信用意识,提高信用管理水平。一是优化股权架构;二是改变经营模式或部分业务模式;三是合理利用国家税收优惠政策。在今后的申报纳税工作中如实申报、按时纳税,提高纳税遵从度,提升纳税信用评价等级。

此次培训为广大中小企业提供了税改背景下的税收政策对接,并紧紧围绕提高企业纳税遵从度,进行诚信纳税宣传活动,帮助企业提升市场准入水平,加强税收信用体系建设,助力企业管理经营。通过这次培训,纳税人纷纷表示,对新税法和大数据在企业监管体系中的应用等内容有了进一步了解和掌握,在今后工作过程中,要更加重视企业自身信用,合法经营,诚信纳税,维护良好的信用记录,为企业更好地发展创造有利条件。