大学科技园区企业与工学部签署合作协议

发布:李征  时间:2019-12-13 15:44  浏览:

2019年12月12日,工学部首届科技成果转移转化推介会在大学科技园区创业讲堂召开。副校长杨保成、教务科研处处长李高申、对外合作办主任张晓兵、校友办主任张光辉、工学部常务副部长张洛明、工学部分党委副书记丁永建、40余家企业代表及工学部教职工180余人参加会议。

推介会分为五个议程:领导致辞、现场签约、成果转化政策解读、技术服务团队推介和对接洽谈五个环节。会议由教务科研办副主任李聚轩主持。

推介会上,杨保成致辞。他向与会企业介绍了我校的发展历程,近年来学校在内涵发展方面取得的办学成绩,工学部的基本情况和科技成果等。近年来,工学部共有147项发明专利,319项实用新型专利、91项外观设计、2263项软件著作权。他希望校企在科技成果转化方面,大胆创新形式,积极务实合作,实现校企合作的双赢的良好态势。

推介会上,在校企双方充分友好协商的基础上,李高申和张晓兵分别代表学校与园区孵化企业河南大广电子科技有限公司、郑州飞轮威尔实业有限公司、河南成长农业科技有限公司等3家企业和校企合作企业河南省西工机电有限公司、河南荣凯工程咨询有限公司、河南新亚钢构工程有限公司、郑州昭阳电子科技有限公司等5家企业签订分别签订了专利成果转让、项目研发协议、校外实习实训基地协议、产学研合作框架协议。其中专利成果转让合同金额41.16万元,技术服务合同金额11.6万元,共计合同金额52.76万元。

推介会上,张洛明教授的机电一体化装备技术服务团队、柴远波教授的物联网无线传输应用技术服务团队、禹春来博士的智能检测与控制服务团队、张洋洋博士的电子信息工程材料及器件服务团队、张慧成博士的人工智能技术服务团队、郭惠芳博士的大数据分析技术服务团队等12个技术服务团队向与会的企业进行已取得的科技成果及能够开展的相关技术服务做了推介。大学科技园区企业代表河南豫乾技术转移中心有限公司总经理杨军作了关于国家、地方等相关部门出台的科技成果转化政策的解读报告。与会企业根据企业技术需求与相应的技术服务团队进行对接、沟通和交流,洽谈具体的技术开发的合作事宜。

推介会上,丁永建说,通过推介会形式将学部教师的科技成果向参会企业进行展示,向社会进行推介,寻找同企业的共赢点。企业的技术需求就是学校教科研的努力方向,作为教师要能够真正地去接触企业、了解企业,帮助企业解决实际问题和实际困难,以问题为导向有针对性地开展技术服务。反过来将实际工作中的科研项目融入到日常的课堂教学中提升学生的实际动手能力和专业实践能力。这样才能真正达到产教融合,学校企业双赢。