对外合作办公室召开新学期全校产教融合校企合作工作推进会

发布:  时间:2019-08-23 00:00  浏览:

为扎实推进全校产教融合校企合作工作深入开展,进一步加强大学科技园区与各院部的合作对接,8月22日下午,对外合作办公室在荷花池会议室召开全校产教融合校企合作工作推进会,重点围绕各院部新学期校企合作的工作任务、思路举措、目标计划等进行座谈交流。对外合作办公室主任张晓兵、副主任蒋华勤、李海霞以及全校各学部对外合作联络员参加会议,会议由张晓兵主持。

会上,张晓兵首先就对外合作办公室的工作职责、人员分工及新学期工作思路进行了汇报说明。他指出,办公室将继续与各院部建立良好的沟通机制,形成主要负责同志“一对一”联系院部制度,配合学院做好合作企业的项目筛选、运行推进及各项服务保障工作,实现“校企双赢、协同育人”的共同目标。

随后李海霞传达了校长在学校中层以上干部会议上关于产教融合相关内容的重要精神指示,阐述了推进产教融合校企合作,在建设应用技术大学中的重大意义,并就本学期各院部的工作重点提出了思路和建议。她指出,当前国家和地方政府都出台了关于产教融合的政策举措,各院部要深入领会文件精神,提高自身认识水平,重点围绕一下三大方面来抓好落实。一是理顺流程、理清成效、定清目标。?各院部首先要摸清家底,深入开展与合作企业在实习实训基地、科研平台、教师挂职锻炼等方面的自查自建工作;同时,理清已签署协议的企业所开展的合作成效及项目推进情况,查偏纠正,落实整改,定清目标;二是在深入自查整改的基础上,结合学校应用科技大学的定位及学部人才培养方案,制定出长期和短期的工作计划和目标,进一步明确合作企业的标准、内容及合作成效。同时各院部在完成好基础项目的同时,还要确定几个重点项目,明确时间节点和工作要求,持续跟踪,有效监督,深入推进产学合作协同育人;三是加快资源共享,打造高层次的产教融合平台。加强院部之间,学院与校外企业间的资源共享。密切学部与大学科技园之间的深入合作,实现学科、人才、科研与产业的良性互动与有效衔接。

蒋华勤重点论述了大学科技园区与学校的关系以及建立科技园区的必要性。他指出科技园作为全校师生与政府,高校、企业、行业协会等对接的中介点,在人才培养、学科建设、专业与行业的对接等方面发挥着重要作用。他要求各院部要在今后的工作中重点做好两个方面的工作,一是调查统计好所有老师带领学生组建的各类团队,密切关注其成长动态,并作为学校未来培养创新创业团队的一项长期性工作。二是加大对外合作联络与园区企业的交流对接,充分利用园区的平台优势和资源优势,在学科、人才、科研等领域开展实质性合作,同时积极对接社会优势资源,引企入校,引企入园,进一步拓展和优质企业的合作力度,实现资源共享,多元协同,拓展育人的广度和深度。随后蒋华勤又畅谈了几点自己的心得体会,一是要转变工作理念,综合评价自己的整体实力;二是转变实践行动和工作做法,脚踏实地,注重实效,切莫急于求成。
      最后,培训中心负责人龙文仪则重点对中心的工作职能及当前校内和校外的重点工作开展情况进行了汇报。会后,办公室还下发了园区所有在孵企业名录,帮助各院部熟悉园区动态,有效开展交流对接。各院部对外合作联络员也表示,回去后将向主管领导汇报,认真落实会议精神,使产教融合、校企合作工作再上新台阶。