对外合作办公室召开2019年园区企业产教融合专题工作会议

发布:  时间:2019-08-22 00:00  浏览:

为更好的推进新学期我校大学科技园的建设运营管理,积极促成园区企业与行业对口的学科专业开展深度产教融合,8月21日下午,对外合作办公室在大学科技园A区创业讲堂召开了2019年园区企业产教融合专题工作会议。对外合作办主任张晓兵,副主任蒋华勤以及园区70余家在孵企业负责人参加会议,会议由张晓兵主持。

会上,张晓兵首先就新学期以来学校大部制改革的基本情况,院部组织架构和机构人员设置等向企业代表进行了简要介绍,然后进一步明确了对外合作办公室的工作职责,服务职能和人员分工,为更好的服务园区企业开展校企合作、政策指导、项目申报、技术支持等全方位的服务保障。随后张晓兵还针对2019级新生即将入学作出重要指示。他强调要进一步强化园区企业员工的意识形态和思想政治素质建设,维护和谐安全稳定的校园环境,为更多的创业者营造一个便捷、舒适的创业空间和创业氛围。

蒋华勤则重点围绕在孵企业、科技园区与学校三者之间的关系与在场人员进行了深入交流。他指出,大学科技园区从2014年成立以来,取得了瞩目的成绩,但也进入了自身发展的瓶颈期,企业成长速度不快,知识产权数量缺少,社会服务能力不足等短板问题日益凸显。因此,全面加强内涵建设、健全完善考核机制、提升管理服务水平,将会成为近三年园区建设的重点目标和任务。随后他结合国家对孵化载体考核的8项重要指标体系对园区企业的未来发展进行重点要求。一是增强企业知识产权意识,促进专利、商标、版权等知识产权数量快速增长;二是提升科技创新能力,鼓励企业积极申报国家级高新技术企业、科技型中小企业,推动企业向高成长发展;三是积极对接优势资源,加大对企业的金融服务支持;四是落实考核管理机制,增强企业社会服务能力;五是进一步扩大与高校开展实质性合作所占比例,深入推进产教深度融合,共谋校企协同育人。
      蒋华勤强调,园区的建设发展离不开学校、企业的共同参与和支持。园区要继续加大孵化力度,积极对接优势资源,推进大学科技园入孵企业与院部的沟通对接,通过遴选园区优质企业与学院开展深度合作,加快学科链、人才链与产业链和创新链的有机衔接。创业者们也应充分发挥高校资源集聚效应,主动对接资源,相互分享创业经验,甚至结成业务合作伙伴,互相鼓励,协同进步,共同促进企业之间稳健发展。