对外合作办公室召开深化产教融合工作推进会

发布:  时间:2018-09-28 00:00  浏览:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》精神,进一步探索我校深化产教融合、校企合作的有效路径,9月26日,对外合作办公室在荷花池会议室召开了深化产教融合工作推进会,办公室全体中层干部参加会议,会议由对外合作办主任张晓兵主持。

推进会上,张晓兵首先从“正确理解产教融合的政策精神、提高改革思想站位;认清学校外部形势,强化改革发展危机意识;抢抓产教融合新机遇,推动学校事业新跨越”等三个方面传达了学校产教融合动员大会上杨雪梅校长的重要讲话精神。他指出,校企深度融合,是学校新一轮教育教学改革的重要内容,是探索新的人才培养模式的有益尝试。当前在产业发展与教育变革日新月异的新常态下,各部门都要顺势而为、乘势而上,把深化产教融合作为助推学校发展的重要抓手,使之贯穿到人才培养全过程,根据人才需求调整学科专业结构,全面推动教育教学改革,提高教学水平和人才培养质量。
       随后,与会人员围绕着学校校企合作的工作重点和发展格局展开了深入的交流和探讨,并就对下一阶段如何加强校企合作,深化产教融合提出几点意见和建议。对外合作办副主任蒋华勤指出,各部门、各单位一是要深刻领会文件精神,提升自身发展实力,找寻学校与企业合作的契合点、双赢点。他建议从各院系着手,对师生的科技研发能力、工程技术平台的建设情况等方面进行摸底考察、分析评估,根据自身实力对标选择,准确匹配合适的企业开展实质性的合作,使校企合作真正落到实处;二是要面向产业和区域发展需求,结合学校的地理位置,以区域性的龙头企业合作为重点,将合作的企业定位于二七区、管城区、郑东新区、经开区、济源等区域,了解其“十三五”主导的产业规划。如以二七区高端设备制造,电子商务,文化创意等主导产业为重点,依托马寨镇的郑州新大方重工科技有限公司、中部电商港等产业基地,充分发挥地方区位优势、资源优势和高校学科专业优势,形成学校与企业对接、专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接的合作共建模式,由小到大、由点及面深入推进产教融合、促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,全面实现校企协同育人、协同发展。
       最后,张晓兵强调,对外合作办公室要立足工作重点,全力以赴、狠抓落实。对重点项目督促推进,对已有项目跟踪问效,努力做好学院与行业企业之间牵线搭桥、协议签署等服务工作,及时研究、对接各级政府关于产教融合方面的政策红利,为企业和院系争取更多利益,同时进一步加大对各学院校企合作成效的考核力度,落实合作项目的运行和推进情况,切实保障学校对外合作工作有序开展,为新形势下提高教育教学质量、扩大就业创业、推进经济转型升级,提供有力支撑。