对外合作办召开深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的学习交流会

发布:  时间:2018-05-23 00:00  浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,5月4日,对外合作办全体教职工在荷花池会议室召开学习交流会,专题传达学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,研究部署学习宣传贯彻措施。会议由对外合作办主任张晓兵主持。
       会上,全体人员认真学习了习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话文稿。习总书记从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求。他强调高校要坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义指导地位,牢牢把握立德树人的根本任务,努力建设高素质教师队伍,着力培养社会主义建设者和接班人。教师要坚持学为人师、行为世范,坚定理想信念,加强道德修养,打牢知识根基,当好学生思想上、行为上、学习上的指导者和引路人。青年学生要坚持志存高远,脚踏实地,坚定信仰追求,练就过硬本领,塑造高尚人格,培养奋斗精神,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。
       习总书记的讲话思想深邃、鞭辟入里,着眼培养社会主义建设者和接班人根本任务,深刻论述了“培养什么人”“怎样培养人”“青年如何健康成长”等重大问题,对当代青年提出了爱国、励志、求真、力行的明确要求。通过集中学习和交流,使与会人员更加深刻地认识到其讲话精神的丰富内涵、精神实质和重大意义。
       最后,张晓兵作总结发言。他指出,在今后工作中,要坚持以习近平的重要讲话精神为指引,把学习贯彻总书记重要讲话精神与宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学校以推进本科教学审核评估为核心的各项工作结合起来,与单位、部门的工作紧密结合起来,把总书记的重要讲话精神转化为推动工作的强大动力,确保讲话精神落到实处。