我校举行产学研合作经验交流会暨项目签约仪式

发布:  时间:2018-04-13 00:00  浏览:

为加强各学院与大学科技园区入驻企业的交流对接,实现双方资源共享、互惠互利,推动全校对外合作工作纵深发展。4月12日上午,我校产学研合作经验交流会暨项目签约仪式在信息大楼一楼会议室顺利举行。副校长杨保成出席,各学院主管对外合作工作的院领导、对外合作联络员,对外合作办公室、教务科研处实践科、学生处就业办相关负责人,以及大学科技园在孵企业负责人等共计70人参加会议,会议由对外合作办主任张晓兵主持。

对外合作办公室副主任、大学科技园区主任蒋华勤首先就园区的建设运营、企业发展、实习就业和国家相关创新创业政策等情况向与会人员进行了介绍。他指出,高校大学科技园的建设发展要充分发挥高校的科研优势、人才优势和资源优势,积极推进园区入孵企业与学院的合作交流。通过开展校企合作共建模式,搭建合作互通桥梁,加快学科链、人才链与产业链和创新链的有机衔接,推动产学研用有机结合。他强调,下一阶段科技园将持续强化内涵建设,严格按照国家科技部、教育部相关政策要求,深化校企合作体制机制创新,遴选园区优质企业与学院开展深度合作,为学校的人才培养、学科建设、科学研究、成果转化发挥积极作用,为区域经济社会发展提供强有力的科技支撑。

建筑工程学院、信息工程学院、机械工程学院、交通学院、新闻传播学院、艺术设计学院等6个学院作典型发言,分别结合自身的工作实际,就学院的对外合作开展思路、合作机制、合作成效及经验等,向大家做了详细的介绍和说明。

郑州飞轮威尔实业有限公司、河南大广电子科技有限公司、河南联合力达新能源科技有限公司、河南瑞沛新材料科技有限公司、河南新开利泵业有限公司等5家企业代表作典型发言,详细介绍了企业的发展历史、业务情况及主要的合作意向。

随后,达成合作意向的四个企业和学院进行现场签约。其中,信息工程学院与河南大广电子科技有限公司联合组建空气质量道路观测及数据研判中心;机械工程学院与郑州飞轮威尔实业有限公司联合组建新能源代步车工程技术研究中心,与河南新开利泵业有限公司联合组建电气自动化生产性实训基地;交通学院与河南联合力达新能源科技有限公司联合组建新能源汽车技术研发中心。这些高水平研发中心和实训基地的建设,对学校加快推动产学研用深度融合,培养适应产业发展需要的应用型、复合型、创新性人才起到积极的促进作用。

最后杨保成作重要讲话。他指出,本次会议是在学校深入贯彻落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》精神、全力推进本科教学审核评估工作的关键时期召开的,对探讨新形势下加强校企合作、深化产教融合的新思路和新举措,加快推动学校应用技术大学建设具有十分重要的意义。会议的成功举办达到了预期的目的,取得了四个方面的成效。一是形成了校企双方互惠双赢、共同发展的合作共识;二是搭建了学校相关职能部门与学院之间、学院与学院之间、学院与企业之间良好沟通平台;三是通过选取6个学院作对外合作经验交流,对推动各学院校企合作工作开展有所启示;四是现场有四个企业和学院成功签约,促成了本次会议的合作交流成果。

杨保成就下一步如何加强校企合作、深化产教融合,提出了四点要求:一是认清形势,提升认识。要认真学习和领会习近平总书记在十九大报告中关于深化产教融合的会议精神,创新校企合作思路,探索校企合作模式,提高校企合作成效,将校企合作工作向更宽领域、更深层次和更高水平推进;二是加强领导,明确责任。各单位、各部门、各学院要对照学校《应用技术大学示范校建设方案》中校企合作的任务安排和时间节点,通力合作,相互支持,形成“校院”两级各有侧重、各司其职、立体推进的管理组织架构;三是创新模式,深度融合。校企合作要力求实现“三个拓展”:在合作对象上,由单个企业向企业群拓展;在合作内容上,由简单的推荐就业、共建实习实训基地向订单式培养、共建利益共同体拓展;在合作层次上,由企业参与学校设置、课程确定等软性合作向投入技术和设备、投资办学等硬性合作拓展;四是要主动服务,共同发展。各学院、各职能部门要加强自身建设,充分发挥沟通、联络的作用,通过召开交流会、定期走访、座谈等形式,及时了解园区企业的合作需求;要充分利用学校官网、对外合作办网站、翻转校园APP等手段,为学院和企业建立沟通交流平台和资源共享平台;此外学院还可利用人才集中、技术集中的优势,在培训企业员工、企业新产品开发及设计、解决企业技术难题等方面,为企业发展提供人力资源保证和技术支持。