郑州市创新创业综合体观摩培训会在我校举行

发布:  时间:2017-05-31 00:00  浏览:

5月31日,由郑州市科技局组织的全市创新创业综合体观摩培训会在我校举行。二七区人民政府副区长李雅,科技局副局长缑云峰、副调研员刘先卿,我校副校长杨保成等出席,各开发区、县(市)区科技局领导、创新创业综合体建设运营负责人以及全市科技企业孵化器、众创空间主要负责人200余人参加培训。

李雅在致辞中介绍了二七区实施创新驱动发展战略,推进大众创业万众创新工作的情况。她说,近年来,二七区强力实施综合体建设、创新主体培育、招财引智、金融助推、双创护航等五大工程,推进空间、企业、人才、服务等要素的集聚,营造了浓厚创新创业氛围。她表示,下一步二七区将抢抓国家和省市支持创新创业机遇,继续在推进资源配置要素集聚上下功夫,进一步落实政策做优平台、环境、服务,大力支持创新创业载体发展,为落实郑州开放创新双驱动战略,加快郑洛新国家自主创新示范区建设做出应有的贡献。

杨保成介绍了我校与二七区人民政府合作共建的“U创港”创新创业综合体建设运营经验。他说,2014年以来,“U创港”创新创业综合体以优化设计为先导,高起点规划绿色开放的生态“创港”;以人才工程为重点,努力搭建科技成果培育和转化平台;以资源和服务为支撑,着力构建中小微企业的孵化基地;以强化培训为手段,悉心编织创新创业人才成长的摇篮。谈到对创新创业综合体建设的认识,杨保成指出,主动融入地方经济是开展创新创业工作的前提;正确的办学定位是推进创新创业的基础;深化体制机制改革是创新创业的动力。

缑云峰就持续推进全市大众创业万众创新工作,加快创新创业综合体建设提出明确要求:一是抓载体,强化创新基础和创业承载能力;二是抓主体,打造立体化的人才通道;三是抓平台,构建全方位的支撑体系;四是抓投入,打造多层次的资金通道;五是抓环境,打造良好的创新创业生态;六是抓服务,构建全链条的孵化体系。

河南省首批大众创业导师、我校大学科技园区主任、郑州市创新创业联盟副理事长蒋华勤副教授作“创新创业载体建设与运营”专题培训。他从“大众创业、万众创新”国家战略、郑州市面临着大好发展机遇、创新创业生态体系建设内涵、创新创业载体的建设与运营四个方面作了深入系统地阐述。他指出,创新创业载体的建设与运营要明确一个定位,立足“服务”“孵化”二个宗旨,围绕“创新”“创业“创投”三大核心,做好“企业家”“政治家”“科学家”“社会活动家” 四个角色转换,把握“专注这个事业”“专业化团队”“包容一切”“有尊严地活着”“合作共享”五个基本目标。

会前,参培人员还现场观摩了我校“U创港”创新创业综合体。